Cet automne, découvrez notre nouvel Aligot aux cèpes français
Publié le 20 octobre 2023

L’automne est là et à cette occasion l’Aligot de l’Aubrac se pare lui aussi de couleurs automnales avec une nouvelle recette : l’Aligot de l’Aubrac aux cèpes français !
Découvrez cette délicieuse association, disponible dans notre fromagerie à Laguiole et dans des boutiques aux alentours de l’Aubrac.
Si vous souhaitez réaliser cette recette chez vous avec des cèpes frais, voici nos conseils :
Pour 4 personnes, il vous faudra :
- 60 g de cèpes frais
- 400 g de Tome fraîche de l’Aubrac
- 1 kg de pommes de terre
- 250 g de crème fraîche
Les étapes :
- Préparez les pommes de terre pour la purée.
- Coupez la Tome fraîche de l’Aubrac en fines lamelles.
- Préparez une purée de pommes de terre.
- Dans le même temps, coupez les cèpes en fines tranches et faites les revenir à feu doux dans une poêle légèrement graissée.
- Ajoutez la crème fraîche et les cèpes encore fondants à la purée de pommes de terre.
- Assaisonnez selon vos goûts (sel, poivre, ail, …).
- Une fois la purée aux cèpes bien chaude, ajoutez la Tome fraîche de l’Aubrac.
- Remuez à feu moyen jusqu’à faire fondre la Tome fraîche de l’Aubrac.
- Étirez, faites filer.
- L’Aligot de l’Aubrac aux cèpes est prêt !
Astuce :
Si vos cèpes rendent de l’eau à la cuisson, conservez-en un peu et ajoutez là à la purée afin d’en renforcer la saveur.