Cet automne, découvrez notre nouvel Aligot aux cèpes français

Publié le 20 octobre 2023

Affiche de l'Aligot aux cèpes français

L’automne est là et à cette occasion l’Aligot de l’Aubrac se pare lui aussi de couleurs automnales avec une nouvelle recette : l’Aligot de l’Aubrac aux cèpes français !

Découvrez cette délicieuse association, disponible dans notre fromagerie à Laguiole et dans des boutiques aux alentours de l’Aubrac.

Si vous souhaitez réaliser cette recette chez vous avec des cèpes frais, voici nos conseils :

Pour 4 personnes, il vous faudra :

  • 60 g de cèpes frais
  • 400 g de Tome fraîche de l’Aubrac
  • 1 kg de pommes de terre
  • 250 g de crème fraîche

Les étapes :

  1. Préparez les pommes de terre pour la purée.
  2. Coupez la Tome fraîche de l’Aubrac en fines lamelles.
  3. Préparez une purée de pommes de terre.
  4. Dans le même temps, coupez les cèpes en fines tranches et faites les revenir à feu doux dans une poêle légèrement graissée.
  5. Ajoutez la crème fraîche et les cèpes encore fondants à la purée de pommes de terre.
  6. Assaisonnez selon vos goûts (sel, poivre, ail, …).
  7. Une fois la purée aux cèpes bien chaude, ajoutez la Tome fraîche de l’Aubrac.
  8. Remuez à feu moyen jusqu’à faire fondre la Tome fraîche de l’Aubrac.
  9. Étirez, faites filer.
  10. L’Aligot de l’Aubrac aux cèpes est prêt !

Astuce :

Si vos cèpes rendent de l’eau à la cuisson, conservez-en un peu et ajoutez là à la purée afin d’en renforcer la saveur.