La Tome fraîche de l’Aubrac officiellement reconnue Indication Géographique Protégée par la Commission Européenne

Publié le 24 octobre 2023

Tome fraîche de l'Aubrac IGP

Le Syndicat de défense et de promotion du Laguiole AOP et de la Tome fraîche de l’Aubrac IGP et la coopérative Jeune Montagne se réjouissent de la reconnaissance de la Tome fraîche de l’Aubrac en tant qu’Indication Géographique Protégée par la Commission Européenne. Signe officiel de qualité et d’origine européen, l’IGP protège et valorise l’ancrage sur notre territoire de la Tome fraîche de l’Aubrac et le savoir-faire unique des fromagers et producteurs de lait de l’Aubrac pour sa fabrication.

La Tome fraîche de l’Aubrac IGP est un fromage à pâte pressée non cuite, non salé et non affiné, au lait cru et entier. Elle est produite selon un cahier des charges exigeant :

  • Le lait servant à la fabrication de la Tome fraîche de l’Aubrac IGP est issu de fermes de l’Aubrac.
  • Seules deux races de vaches fromagères sont autorisées pour produire le lait : la vache Simmental et la vache Aubrac.
  • La production de lait est limitée par vache et par an pour préserver la qualité fromagère du lait.
  • Les vaches se nourrissent dans les pâturages et avec le foin de l’Aubrac : elles sont en pâturages dès que les conditions météorologiques le permettent.
  • Les fourrages humides tels que l’ensilage et l’enrubannage sont interdits afin de garantir la qualité du lait.

L’IGP valorise l’engagement et le travail de toute la filière Tome fraîche de l’Aubrac :

  • 130 producteurs de lait habilités en IGP Tome fraîche de l’Aubrac
  • 77 fermes de l’Aubrac
  • 7 fabricants fromagers :
    • 1 coopérative fromagère : Jeune Montagne à Laguiole
    • 5 fabricants fermiers
    • 1 fabricant de buron
  •  840 tonnes de Tome fraîche de l’Aubrac fabriquées en 2022
  • Plus de 250 emplois directs sur le territoire de l’Aubrac.

L’IGP permettra de mieux faire connaître auprès du grand public notre filière et ce fromage fabriqué depuis le Moyen-Âge en Aubrac.

Où retrouver la Tome fraîche de l’Aubrac IGP ?

  • Chez les crémiers fromagers, n’hésitez pas à les visiter, ils seront de bon conseil.
  • Préparée par les chefs restaurateurs dans leurs établissements.
  • Dans la plupart des magasins des enseignes de la distribution.
  • Dans notre fromagerie à Laguiole et profitez de votre visite pour observer la fabrication de la Tome fraîche de l’Aubrac IGP par les fromagers.

Pour plus de renseignements visitez notre page : Visite de la fromagerie Jeune Montagne