Laguiole en cube

Les différents affinages
du fromage Laguiole AOP

Le Laguiole AOP est un fromage au lait cru et entier issu des productions laitières de l’Aubrac.
Le vieillissement des meules de Laguiole dans nos caves d’affinage permet à notre fromage de développer des saveurs riches et authentiques.
Le Laguiole AOP est un fromage à pâte pressée non cuite à déguster en toute occasion.
En apéritif, en fin de repas, à l’heure du goûter ou encore pour sublimer vos recettes, chaque affinage de Laguiole saura s’accorder à vos envies.

4 affinages pour des fromages aux saveurs variées

Laguiole AOP 4 mois

Notre Laguiole AOP de 4 mois d'affinage se caractérise par :

  • sa pâte souple mais ferme
  • sa croûte très fine
  • son goût à la fois doux, beurré et lacté plaira au plus grand nombre.  

Idée de goûter ! Accompagnez votre Laguiole AOP 4 mois d’une tartine à la confiture d’abricot ou de cerises. La douceur du fruit s'accorde parfaitement au fromage sans masquer ses saveurs.

Laguiole AOP Sélection

Le Laguiole AOP Sélection est un fromage affiné au minimum 6 mois. Il est choisi dans les caves d’affinage par notre maître affineur.

  • Sa pâte est souple et fondante,
  • son goût floral et équilibré exhale un parfum de foin frais.

Pour vos apéritifs ! Vous pouvez associer le Laguiole AOP Sélection à des fruits secs comme des noix, des amandes et des noisettes lors de vos apéritifs. Les fruits secs se combinent parfaitement aux saveurs beurrées du fromage.

Laguiole AOP Grand Aubrac

Notre Laguiole AOP Grand Aubrac, produit saisonnier, est fabriqué à partir du lait d’été quand les vaches pâturent en estive. Ce fromage se caractérise par :

  • un parfum intense où s'exprime toute la richesse de la flore de l'Aubrac.
  • Son goût corsé révèle des notes de noisette sèche.

Accord bière ! Pour varier les plaisirs et changer des accords habituels vin et fromage, nous vous suggérons une bière brune ou ambrée aux notes fruitées. Elle accompagnera à merveille notre Laguiole AOP Grand Aubrac.

Laguiole AOP Affinage Long

Le Laguiole AOP Affinage Long est un fromage de caractère.

  • Vieilli plusieurs années dans nos caves d’affinage.
  • Sa puissance aromatique complexe séduira les connaisseurs. 

Découvrez ! Pour un accord surprenant, osez combiner un morceau de fromage Laguiole AOP Affinage Long avec un carré de chocolat noir intense. Découvrez de nouvelles saveurs avec ce délicieux mélange sucré-salé.

Quelle différence entre le fromage au lait d’été et le fromage au lait d’hiver ?

Notre coopérative collecte et transforme le lait de nos producteurs 365 jours par an.

À la belle saison nos vaches pâturent dans les prairies de l’Aubrac et se nourrissent de la flore locale, riche en plantes aromatiques.
Le lait d’été, collecté durant cette période, est utilisé pour la fabrication de notre fromage au lait cru comme le Laguiole AOP Grand Aubrac.
Ce lait confère à notre Laguiole des notes florales et végétales qui en font un produit saisonnier d’exception.

Le lait d’hiver quant à lui, est produit lorsque les vaches sont à l’étable durant la période hivernale.
Nous l’utilisons pour la fabrication de nos fromages de garde comme le Laguiole AOP affinage Long, qui sera conservé en caves d’affinage pendant au minimum 1 an.
Notre lait d’hiver permet à notre fromage de développer une palette aromatique riche et complexe aux notes épicées et acidulées.