Dégustation Laguiole à l'apéritif

Fromage et vin Tous nos conseils pour mettre en valeur le Laguiole AOP

Retrouvez nos meilleurs conseils pour associer des vins à nos différents affinages de Laguiole. Des associations qui se compléteront à merveille !

Laguiole AOP 4 mois et
Laguiole Sélection 6 mois

Avec un vin blanc

Nous vous conseillons des vins blancs secs et fruités à l'apéritif accompagnés de fines tranches de notre Laguiole AOP.

  • Fromage et vin blanc Entraygues-le-fel

Si vous êtes amateurs de vin blanc, vous serez comblés par son association avec notre Laguiole AOP 4 mois.
Pour un accord réussi nous vous conseillons un Entraygues-le-fel blanc. Ce vin d’occitanie issu des cultures viticoles de la vallée du Lot, laisse en bouche un goût frais et acidulé qui saura se marier à la douceur d’un Laguiole AOP 4 mois ou d’un Laguiole AOP Sélection. Avec cet accord mets vin, douceur et fraîcheur seront au rendez-vous.

  • Un vin blanc d’Estaing pour accompagner notre Laguiole AOP Sélection

Notre Laguiole AOP Sélection se mariera à merveille avec un Vin d’Estaing blanc.
Cette petite appellation produit des vins blancs originaux et de grande qualité, aux arômes vifs et citronnés, issus de l’assemblage de cépages de chenin et de mauzac. Avec cette association, fromage de Laguiole et vin d’Occitanie se compléteront à merveille.

  • Laguiole AOP et Gaillac blanc, mousseux ou bien perlé

La diversité dans la gamme des vins d’AOC Gaillac vous permettra de choisir entre un blanc sec ou bien mousseux ou encore perlant. Ainsi vous pourrez trouver l’accord mets vin idéal selon vos goûts. Les blanc secs sont vifs avec une pointe d’acidité, nous vous conseillons de les associer à notre Laguiole AOP Sélection. Les mousseux et perlants sont beaucoup plus fruités, ils pourront s’accorder avec notre Laguiole AOP 4 mois.

Laguiole AOP Grand Aubrac et
Affinage Long (supérieur à 12 mois)

Avec un vin rouge

Plus généralement, nous vous conseillons les vins rouges plus tanniques du Sud Ouest et d’ailleurs ; aucune vérité absolue, chacun ses goûts ! Osez les associations, vous ne le regretterez pas !

  • Fromage et vin rouge Coteaux du Quercy

Pour les inconditionnels du vin rouge, nous vous conseillons un Coteaux du Quercy élaboré à partir de cépages cabernet franc. Ces vins rouges généreux et charnus, aux arômes de fruits mûrs et de cassis se mêlent aux saveurs du Laguiole pour un accord mets vin gourmand.

  • Laguiole AOP Affinage Long et vin rouge de Marcillac

Les vins rouges de Marcillac sont des vins rustiques aux tanins puissants, c’est pourquoi nous vous conseillons de les associer à notre Laguiole AOP Affinage Long. Les arômes de fruits rouges et les notes épicées de ce vin mettront en valeur la puissance aromatique de notre Laguiole AOP Affinage Long dans une harmonie chaleureuse et légèrement épicée.

  • Fromage et vin rouge Côtes de Millau

Les vins rouges Côtes de Millau offrent des arômes de violette, marc de raisins, fruits très mûrs voire cuits. En bouche, ils laissent apparaître une saveur légèrement épicée. L’association de ce vin d’occitanie au Laguiole AOP Affinage Long donne un accord savoureux où fromage et vin se marient parfaitement.

  • Un dernier conseil : comme le vin, le Laguiole AOP se déguste à température ambiante, légèrement chambré !