Aligot dans une assiette

Aligot accompagnement : Découvrez tous nos conseils pour un repas savoureux

Avec quoi manger l’Aligot ? Une question souvent posée quand on découvre ce plat pour la première fois, ou lorsqu’on est à cours d’inspiration pour préparer le repas.
Voici nos conseils : vous pouvez servir l'aligot accompagné d’une viande de bœuf, de porc, de dinde ou d’agneau. L’Aligot peut remplacer votre purée et être accompagné de poisson, comme du saumon, du cabillaud ou de la truite.

Les meilleures associations

Aligot-Viande

  • Aligot grillades : saucisse grillée, chipolatas, merguez, brochettes
  • Aligot viande de bœuf : pavé, entrecôte ou rumsteck.
  • Aligot viande de canard : magret ou confit.
  • Aligot gigot ou carré d’agneau
  • Aligot viande en daube (gibier : biche, sanglier, chevreuil)
  • Aligot boudin noir
  • Aligot jambon braisé
  • Aligot charcuterie salade (à l’image d’une soirée raclette)

En remplacement des frites ou des pâtes

Voici quelques idées d’accompagnements qui nous changeront de la frite !

  • Steack frites > Steack Aligot
  • Burger frites > Burger Aligot
  • Poulet frites > Poulet Aligot
  • Nuggets frites > Nuggets Aligot
  • Jambon blanc coquillette > Jambon blanc Aligot

L’Aligot en plat unique

N’hésitez pas à le personnaliser !

Vous dégustez votre Aligot seul, consommez-le nature ou agrémenté :

  • d’un jus de viande ou d’une sauce.

Relevé avec :

  • de l’ail ou des épices.

Accompagné d’une poêlée :

  • de légumes grillés,
  • de carottes ou d'haricots verts,
  • de champignons (délicieux avec les cèpes, girolles,...).

Personnalisé avec des noix, des châtaignes, …

L’Aligot en apéro

Réalisez des verrines d’aligot aromatisées !

Les boissons qui accompagnent l’Aligot

Alcoolisées ou non alcoolisées

  • Le vin rouge sera particulièrement apprécié à la dégustation d’un plat d’Aligot.
    Choisissez un vin blanc sec, moins tanique, si vous l’accompagnez d’un poisson et de légumes.
  • Nous trouvons aussi un intérêt à marier l’Aligot à une bière blanche, qui apportera de la fraîcheur. 
  • Un verre d’eau pétillante pourra également se joindre lors de la dégustation de votre plat !