Tome fraîche de l'Aubrac broyée

Recette Aligot Cantal ?

Ce qu'il faut savoir c’est que la recette aligot Cantal n'existe pas. Vous pouvez néanmoins réaliser cette préparation, mais on ne parlera pas de recette aligot cantal mais plutôt d’une recette de purée au fromage. L’Aligot est né sur l’Aubrac au 12ème siècle et c’est pour cela que la recette originale ne peut s’appeler aligot cantal.

Le filant recherché pour réussir et appeler son plat aligot est donné par la Tome fraîche de l’Aubrac IGP car elle est maturée juste à temps : minimum 48h et pas plus de 5 jours. Au mieux, un fromage dont l’affinage a commencé permet d’obtenir le filant une fois seulement, mais jamais plusieurs ! Avec la résistance et “le muscle” que permet la Tome fraîche de l’Aubrac IGP vous pourrez vous amuser, petits et grands, à faire filer votre aligot et devenir un parfait “aligotier”!

Notre conseil : Pour obtenir un véritable Aligot de l’Aubrac filant, nous vous conseillons de réaliser votre recette en remplaçant le cantal par de la Tome fraîche de l'Aubrac IGP.