Toute l’année, nos guides vous accueillent en groupe et vous programment des visites de notre fromagerie et de nos fermes.
Petits et grands prolongez votre immersion et vivez une expérience unique en assistant à nos ateliers sensoriels : atelier de fromagerie, atelier dégustation de vin & fromage, ou atelier de cuisine...
Notre guide vous emmène à la découverte des secrets de fabrication du fromage de Laguiole et de l’Aligot de l’Aubrac :
Visite de groupe
toute l'année,
sur réservation
visite guidée
Tarif :
visite gratuite
Heures de début de visite :
Lundi au samedi : 9h/11h - 14h/17h
Dimanches et jours fériés : 9h/11h
Nombre de participants :
groupe de 10 à 50 participants
Langues étrangères :
anglais, espagnol et japonais
Durée :
de 45 minutes à 1 heure
en fonction de la taille du groupe
Déroulement de la visite :
adaptée en fonction de la taille du groupe
Je vous accueille et vous ouvre les portes de ma ferme. Je vous présente mes vaches et comment je les soigne pour que leur lait soit conforme aux exigences de la fabrication du fromage Laguiole AOP. En fin de visite, nous partageons ensemble un goûter gourmand avec nos spécialités fromagères.
Portrait d'Emmanuelle, productrice de lait à Jeune Montagne.
Le long d’un petit chemin, accessible à tous. En toute simplicité, j’éveille votre sensibilité pour les plantes des pâturages. Je vous fais découvrir leur importance dans l’écosystème de l’Aubrac et ce qu’elles apportent à notre lait. A la fin de notre escapade, je partage avec vous le goûter gourmand préparé par Jeune Montagne.
Portrait de Yohan, animateur au Jardin Botanique d'Aubrac.
visite de la ferme
Période :
les visites de nos fermes sont organisées toute l'année
Horaires :
en fonction de la demande et de l'heure de la traite des vaches en fin d'après-midi
visite en prairie fleurie
Période :
les visites dans les prairies fleuries sont organisées au printemps et en été
Horaires :
en fonction de la demande
Les enfants s'initient à la fabrication du fromage de Laguiole.
Notre animateur propose une découverte sensorielle des différentes étapes de fabrication de notre fromage :
- observer la magie du caillage du lait
- sentir et goûter le caillé
- toucher la Tome fraîche de l’Aubrac IGP
- déguster les affinages de Laguiole
Un sommelier vous propose une découverte de vins pour accompagner notre fromage de Laguiole.
Apprenez à cuisiner l’Aligot de l’Aubrac et découvrez les meilleures astuces pour réussir ce plat traditionnel !
Ces ateliers peuvent être fait en complément de la visite de la fromagerie.
ATELIER FROMAGERIE (ENFANTS)
dégustation de vins & fromages
atelier
cuisine aligot
Coopérative fromagère Jeune Montagne
La Borie Neuve
12210 – Laguiole
Tél. +33 (0)5 65 44 35 54
La fromagerie Jeune Montagne vous ouvre ses portes...
Vivez la fabrication du fromage Laguiole AOP et profitez d’un instant gourmand !